注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

“穷人”与“富人”  

2008-11-13 13:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           社会发展的严肃性和必然性,或者说由于不同的人所受的教育程度的异样性、生活环境的差异性,就形成了形形色色的所谓的“穷人”与“富人”。可是“穷”有穷的优势,“富”也有富的不足。
          有的人生活在一个经济环境相对较好的家庭,家人偏重追求经济效益也许就忽视孩子的养成教育,这时也许孩子就只知表,而不知理,知其一二而不知其二。因为人不会面面俱到,事业家庭双丰收的,或者说精力是有限的,疏于孩子的正确及时的引导,这会对孩子将来的认知及素质的养成带来不利影响。也许孩子只知道钱是从爸爸口袋里来的,甚或韭菜、麦苗分不清。因为他没有在农村这个孕育千万风云人物的大课堂里吃过奶,他只是在温室里,怎耐出抗寒的花儿呢?而生在“穷”家的孩子,从小就理解“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”无私情怀,也有与民苦、感民疾的体会。尽管他没有丰裕的物质享受,可他却有充足的精神和文化底蕴,有吃苦耐劳的精神,不俗的涵养必定会带给他一生取之不尽用之不竭的财富和本领。也许“穷人的儿女早当家”,人穷志不短,逆境出人才等等,意思大概也基于此吧。
           当今社会处在飞速发展的高信息时代,瞬息万变,日新月异,不论穷富,都要胸中有丘壑,心中有万象,满腹经纶。穷富以知识论。我要做能抗摔打,耐饥寒的“穷人”,更要做以学识弄天下的“穷人”!因为我是来自农村的“穷人”的子孙。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017