注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

历届奥运会小常识(五)  

2008-11-13 13:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第19届墨西哥城奥运会

  1968年MEXICO第19届奥林匹克运动会

  开始时间:12October1968

  结束时间:27October1968

  举办国:墨西哥

  因为高海拔,低氧而入选,墨西哥城——第十九届。1968年在墨西哥的墨西哥城举办的第十九届奥运会,兴奋剂作为检测项目正式出现在奥运会上,该国独具特色的壁画也成为了本届大赛一道风景线。本届奥运会共有112个国家和地区参赛,占奥委会成员国89%。中国台北运动员纪政在80米栏项目中,以10秒4的成绩获得铜牌,这也是亚洲女田径选手在本届比赛中获得的惟一一块奖牌。美国在墨西哥奥运会上以45金比29金再次战败死对头前苏联,成为夺金大战中的胜者

  第20届慕尼黑奥运会

  1972年MUNICH第20届奥林匹克运动会

  开始时间:26August1972

  结束时间:11September1972

  举办国:联邦德国

  慕尼黑——第二十届。德国城市慕尼黑作为一座文化古都,于1972年8月26日举办了第二十届奥运会,在参赛国家和地区及人数上都超过了往届,共有122个国家和地区的7147名运动员参赛。中国台北派出了63名选手参加了10项比赛,但均未取得名次。在慕尼黑奥运会中发生了恐怖分子袭击惨案,为奥运史上留下了恐怖一页。电子设备的出现仍表明了世界体育竞技水平的不断升高及竞争的日益激烈。

  奥运会吉祥物在1972年穆尼黑奥运会首次出现,取名为Waldi的德国腊肠狗,以穆尼黑奥运会的几个主要颜色组成,造形相当可爱。不过当时吉祥物并未被充分运用,也未引起相当注意。

  第21届蒙特利尔奥运会

  1976年MONTREAL第21届奥林匹克运动会

  开始时间:17July1976

  结束时间:01August1976

  举办国:加拿大

  蒙特利尔——第二十一届。由于发生了非洲国家的抵制事件,1976年7月17日在加拿大蒙特利尔举办的第二十一届奥运会在规模上出现了萎缩状态。仅有88个国家和地区的6189名选手参赛,人数上远远低于记者7800人。在火炬接力上本届以卫星传递打破了以往的方式,点燃主体育场圣火也是绝无仅有的以2名选手共同完成的。前苏联又一次成为奥运会主角,以49枚金牌挫败美国稳坐王位。该国举重选手阿列克谢耶夫以80次破世界纪录、2次获奥运会冠军、6获世界冠军成为本届奥运会最耀眼的巨星。

  1976年蒙特娄奥运会在加拿大举行,吉祥物已经成为奥运会的传统,被选为吉祥物的动物是海狸,命名为Amik,是加拿大阿尔根金族印地安人语海狸的意思。海狸获选为蒙特娄奥运会的吉祥物,原因是它代表友谊、耐心宽容及勤奋工作帮助建立加拿大。红色的腰带代表奥林匹克运动会奖牌上的缎带,意思是奥运会争取奖牌需靠勤奋训练,并在奥运会中赢取友谊。

  第22届莫斯科奥运会

  1980年MOSCOW第22届奥林匹克运动会

  开始时间:19July1980

  结束时间:03August1980

  举办国:苏联

  莫斯科——第二十二届。虽然因政治方面的缘故,莫斯科奥运会受到了2/5参赛国的抵制,但仍有81个国家和地区参赛。本届奥运会不失为一次高水平的综合大赛,共有33项世界纪录被打破。由于主要竞争对手的缺席,前苏联共获80枚金牌、69枚银牌、46枚铜牌,成为奥运会有史以来一个国家在一届比赛中夺金最多的国家。前苏联为这届奥运会耗资90亿美元,成为奥运史上创纪录的数字。

  1980年莫斯科奥运会受到美国等西方集团的抵制,不过苏联仍照样举办奥运会不受影响。莫斯科奥运会的吉祥物为一只模样可爱的小熊,命名为Misha,熊在苏联种类相当多,Misha被选为吉祥物战胜北极熊脱颖而出。1998年莫斯科世界青少年运动会就再度选小熊为吉祥物,造形与Misha相当类似,俄罗斯方面表示是Misha的后代。Misha被赋予使命传播奥林匹克讯息到世界各地,甚至还跟两个太

  空人上太空。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017