注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

历届奥运会小常识(六)  

2008-11-14 14:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第23届洛杉矶奥运会

  1984年LOSANGELES第23届奥林匹克运动会

  开始时间:28July1984

  结束时间:12August1984

  举办国:美国

  洛杉矶——第十、二十三届。第十届奥运会于1932年在美国加利福尼亚南部港口城市洛杉矶举办。共有37个国家、1048名选手参赛。中国首次派出以刘长春、沈嗣良、宋君复、刘雪松、申国权等6人组成的代表团参赛,但仅有刘长春一人以运动员身份参加了100米、200米短跑项目,虽然在预赛中就被淘汰,但此举却为中国在国际社会上取得了重大的政治成功。1984年第二十三届奥运会再度于洛杉矶举行,与1952年前刘长春一人独闯世界体坛相比,新中国派出225人的大型代表团参加16个大项比赛则是外交上又一重大胜利。射击选手许海峰在手枪慢射项目中为中国人拿下奥运史上第一枚金牌。此后,中国健儿个个争先,共为祖国拿下了15枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌,涌现出了李宁、栾菊杰等一大批著名选手,将新中国现代体育推向了一个新的高峰。

  1984年洛杉矶奥运会的吉祥物是狄斯尼卡通的代表作,名为Sam的老鹰以美国星条旗为背景,红白蓝颜色更是美国的代表色,以卡通造形的鹰穿著代表美国传奇人物「山姆大叔」的服装,由狄斯尼所设计的吉祥物,十足的美国风味。而吉祥物被商业化利用也从此次开始

  第24届汉城奥运会

  1988年SEOUL第24届奥林匹克运动会

  开始时间:17September1988

  结束时间:02October1988

  举办国:韩国

  汉城——第二十四届。作为亚洲第二个主办奥运会的城市,韩国汉城奥运会无疑是承办奥运会一个成功的范例。1988年9月17日的汉城奥运会共投资40亿美元。但组委会通过企业赞助、出卖电视转播权等方式反而盈利2亿多美元。在共有160个国家和地区及9581名选手参赛的二十四届奥运会中,中国派出了299名运动员参加了21个大项的比赛,但成绩与上届相比却很不理想,仅得5枚金牌、11枚银牌、12枚铜牌,名次从上届第四名直滑到本届第十一位。世界体育三强依旧独领风骚,前苏联获55枚金牌居榜首,前民主德国37枚金牌次之,美国36枚金牌列第三位。

  1988年汉城奥运会在东方举行,韩国人选择较具东方色彩的小老虎做为汉城奥运会的吉祥物,取名为Hodori,头戴韩国传统农民的帽子,帽子上的彩带缠绕成S形,正好形成韩国汉城的英文字Seoul的字首代表意义。

  第25届巴塞罗那奥运会

  1992年BARCELONA第25届奥林匹克运动会

  开始时间:25July1992

  结束时间:09August1992

  举办国:西班牙

  巴塞罗那——第二十五届。与上届奥运会相比,第二十五届巴塞罗那奥运会则是中国队大打翻身仗的地方了。在西班牙巴塞罗那奥运会中,共有170个国家和地区的9364名运动员参赛,中国派出了251名选手参加了20个项目的比赛,我国选手陈跃玲在女子10公里竞走中为亚洲女性拿回了第一块奥田径运金牌,游泳比赛中国队也全面丰收,庄泳、钱红等女将狂演夺金大片,跳水选手伏明霞、高敏、孙淑伟也夺下了3块金牌。张山、王义夫、李小双等人也分别在射击、体操、柔道等项目中夺金。乒乓球比赛中国队也以3金2银奠定了自己该项强国的地位。独联体男子体操选手谢尔博在体操项目中团体、个人全能、吊环、鞍马、跳马、双杠6项桂冠加冕,使他成为了本次奥运会夺金最多的选手。另一受人瞩目的则是美国篮球梦之队,这支以乔丹、约翰逊等NBA巨星组成的队伍魔术般的表演,使人如痴如醉,顺利拿走男篮桂冠

  1992年巴塞隆纳奥运会西班牙选出的吉祥物,是一只又像山羊又像狗的动物,取名为Cobi,筹备会为了宣导奥运会,在西班牙的电视里特地为它制作连续剧

  第26届亚特兰大奥运会

  1996年ATLANTA第26届奥林匹克运动会(百年奥运)

  开始时间:19July1996

  结束时间:04August1996

  举办国:美国

  亚特兰大——第二十六届。1996年7月20日,令人瞩目的百年奥运盛会在美国南部亚特兰大召开。本届奥运会首次实现了受邀国和地区全部参加的目标,197个国家和地区的11000名运动员参加了26大项271小项的比赛,我国则以495人的强大阵容出现在世界面前。自柔道女将孙福明率先为我国拿下奥运百年第一金后,各健儿一路奋勇直追,共为中国代表团拿下16块金牌,使我国成为了继美、俄、法三国之后的第四大体育强国。本届奥运会另一大特色就是无处不体现出商业运作的特点,由于本届奥运会是私人承办,以追求商业利益为主,所以大型广告及商品宣传处处可见,可以说亚特兰大市在奥运会期间每一寸土地都有明码标价。商业色彩在本届很大程度上冲淡了奥林匹克运动的真正追求。

  1996年奥运会又来到商业及科技挂帅的美国亚特兰大,吉祥物的制作再度令人议论纷纷。这次美国人以电脑科技制作了一个令所有人都看不出它是什麼东西的吉祥物,名字就叫「它是啥」(Whatizit),但后来因此名不被接受,改成Izzy,意思还是一样,就是让你去猜它到底是什麼。虽然不知是什麼,但此一吉祥物在九二年巴塞隆纳奥运会闭幕时推出,就立即引起讨论,充分达到宣传的目的。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017