注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

养不教 父之过  

2008-12-11 14:19:14|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我不,就要100元,不给就不去上学”“50元好吗?再说,上网也不用这么多呀?”“不,你们昨天还玩了一夜麻将,不是赢了吗?就你们可以赌牌,我就不行……”每每听到隔壁这对父子的对诀,感觉好不是滋味。

隔壁邻居夫妻俩单位好,收入也高,衣食无忧,也许饱暖思不良吧,闲来无事,好玩麻将,有时还通宵的玩。他们就一个儿子,今年9岁,他们对孩子那可真是怜爱有加,那可叫个“爱”,车接车送,吃香喝辣,外带零用费每天30元。以至于儿子小小年纪他就知道赶时髦,追新潮,见风使舵,阴奉阳违,颐指气使,蛮横霸道。别人的规劝,夫妻俩无关痛痒,觉得无所谓。孰不知,由好入坏易,由坏入好难呀。

将来,他以不健全的思想如何学的一技之长适应社会,又何以立足,何以创造财富,何以实现自我价值?果如是,则悔之晚矣!楼下的张大爷也许就是你们风烛残年的真实写照。

张大爷就是因为对幺儿宠爱有加,放任自流,才落得花甲之年,老来丢子——儿子因盗窃抢劫被判刑15年。

是孩子的责任?不,父母的错。“养不教父之过”呀。

可怜天下父母心。天下的父母亲人,谁不爱孩子?爱要给他爱的空间和自治,爱就教他做人的准则和尺度,爱就给他生活的方向和方法,而不是一味的顺、宠和溺爱,要擅用以“疏”、“引”和”导”的技巧。教育中要用爱充盈,用引导去调理,用真无私去坚持,则情之佳,爱之大,子必材矣!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017