注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

杜 牧——赤 壁  

2008-12-16 19:52:00|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

     在晚唐时代,杜牧是杰出的诗人。为了区别于杜甫,后人叫杜牧为“小杜”。他的七言绝句达到了很高的成就,意境清新,气势纵横,凝练而自然。同时代中,只有李商隐和他异曲同工,所以也并称“李杜”。

汉献帝建安十三年,曹操统一了北方以后,乘着割据荆州的军阀刘表死了,就出兵平定荆州。寄居在荆州的刘备进行抵挡,也被击溃。曹操收集荆州归附的部队,加上原有的人马,总共五十余万人,号称八十万,沿江东下,水陆并进,追击刘备,想要乘战胜的军威,削平孙权在东吴的势力。这时候,曹操是声势逼人,有不可一世的气概。

孙权为了抵抗,就和刘备组成联军,但是只有几万人。两军在赤壁打了一仗,结果曹军大败,仓皇北逃。这一战役,奠定了中国历史上魏蜀吴三国鼎峙的局面。

“赤壁之战”是我国历史上有名的以少胜多的战役之一,它的实际指挥者是吴国的大将军周瑜,这位年轻而具有多方面才能的将领,后人习惯称之为“周郎”。

六百多年过去了,九世纪的诗人杜牧,来到赤壁,凭吊这个古代战场的遗址,写下了咏怀古迹的诗,自然有它的感慨和寄托。

诗人在这个传说中的古战场徘徊,他在凭吊,在联想,然而,能见到什么呢?只是“云山苍苍,江水泱泱”。但是,总想找到一点战场的遗迹!汉末的兵器是戈、矛、戟、剑之类,大都是铁制的。经过一场大战,兵器折毁,掉在地上,再经过久远的年代,又被沙土埋掉了。这时候,诗人偶然拾到一片废铁。这能不能断定是那次战争中的遗物呢?这就先要磨掉铁锈洗净泥沙,才能够鉴定。这种工作,需要有相当的历史知识,所以只能“自将”——自己拿来磨洗了。经过鉴定,确认是赤壁大战的兵器,就更加证实了历史的传闻。于是对史事回忆,许多感慨,都涌上心头。

“赤壁之战”,周瑜以少胜多,利用的是火攻。火攻能成功,关键在于东风,因为当时两军对峙,孙刘联军在东,曹军在西。有了东风,才能顺风放火,烧掉曹军的船只,取得胜利。诗人在这里出人意外地设问:假若东风不来,它不给周瑜这个方便,战局的发展会怎样呢?那样的话,曹操拥有十倍以上的兵力,完全有可能击溃联军的抵抗。“铜雀春深锁二乔”,就是这种假想的结果。

原来吴国有个乔公,生了两个姑娘,都长得很漂亮:大姑娘人称大乔,嫁给了孙权的哥哥孙策。孙策此时已经死去,所以大乔就成了遗孀。小姑娘人称小乔,就是周瑜的夫人。姊妹俩合称“二乔”。“铜雀”呢?曹操在他的根据地邺修建了一座铜雀台,楼顶立有一丈五尺高的大铜雀,所以叫铜雀台。这里住着曹操的姬妾。“春深”两字,固然是指自然界的春光灿烂,同时也暗示妖娆的女人,轻柔的歌舞,封建统治者的腐朽的生活情趣。如果要把二乔也锁闭在铜雀台中,不彻底消灭孙刘联军是办不到的。反过来说,连二乔都为敌人所有了,那么,孙吴的事业也荡然无存,不可能再留下别的什么了。

前两句诗写得那么深情关注,似乎很重视这场古代的战争。后两句却不那么一本正经了,写得有点诙谐,近于说俏皮话,又似乎在贬低周瑜,说他只是侥幸成功。其实不然,杜牧是在感叹建立一番事业,非得有一定的条件不可。如果这样的条件不具备,即使英雄人物,也一样无能为力。这是婉转曲折地借怀古以抒发自己的悲哀。

杜牧是唐代一位有才华的诗人,在政治上有抱负,善于谈兵,希望做一番事业。可是一辈子受着顽固保守的大官僚的压抑,不得有所作为。所以,借周瑜的往事,以寄托自己的抑郁心情。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017