注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

人生常怀居安思危则国之长治久安、民之殷实康福—《枯鱼过河泣》有感  

2008-12-17 00:17:27|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

 

 上午市局领导来我县检查教师培训工作。在市局领导和教学名师对我县教师培训整体工作的充分肯定后,有一段话听来深有感触。

 说的是有这样一则民间故事——“枯鱼过河泣’。大致意思是说:有一个渔夫一天提着一条被晒干的鱼过河,这条被晒干的鱼看到川流不息、滚滚东流的河水时,竟然哭泣起来。以前它自己在河水中游来游去的是多么逍遥自在,悠闲和无拘无束呀,甚至有时候还可以去亲戚家、朋友家去喝喝茶,聊聊天。可是有一天,却禁不住诱饵的诱惑,也许当时那并不一定是多好的食物,或者说自己有多饿,也许是为好玩竟然就吞吃了鱼钩上的饵,被拉上了岸。落得案上刀殂,为他人做嫁衣,裹人食腹,遗憾终生……

 当时也许领导的意思是提醒我们要戒骄戒躁吧,但是我们能从中吸取什么呢?

 细想一下人生,我们又何尝不是像这条被晒干的鱼?居安时而不知思危,或者贪图眼前的蝇头小利而不会高瞻远瞩,不能看近似平而忧远时乱呀!

 所以我们一定要悟得珍惜现在的拥有,不要一子走错,全盘皆输,因小失大,而抱憾终生。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017