注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

“潜绩”实打实,“显绩”空对空,重潜绩才能利国利民!  

2009-01-12 10:04:37|  分类: 时事前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

200911日出版的新年第1期《求是》杂志,发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的重要文章:《努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平》。文章指出,一些党员、干部在发展观念上存在重显绩潜绩、重当前轻长远、见物不见人、甚至制造虚假政绩等问题。

显绩是浮在表面的东西,看起来是政绩,可是继续发展就会找不到政绩了,老百姓看起来也很空很虚。显绩就如同金玉其外,败絮其中的柑橘,蒙蔽了领导,对老百姓更不利,对发展亦不利,就不是以人为本的,也就不是全面、协调、可持续的科学发展观。

 可潜绩就不同了,或许目前看不到领导的政绩,不久的将来就会看到。正如改革开放,当初不是有人也怀疑过吗?邓小平同志就指出,让发展来说话,先干起来再说。短短三十年的今天,中国的发展举世瞩目,世界哗然。所以说,“潜绩”比“显绩”更重要更可靠更实在,是关系子孙后代的政绩工程。
  当前考察干部看政绩,还要看得见摸得着的,这样就会让一些干部急功近利,舍远求近。于是发展就会竭泽而渔,如此发展与科学发展观背道而驰,与科学发展观格格不入。发展要科学发展,就要看长远,既见物又见人,让政绩实实在在。

从胡锦涛总书记对一些干部的画像可看出,这些干部就不是科学发展,而是为政绩而发展,于是就会有一些党员、干部不能不会不想贯彻落实科学发展观,存在一些片面理解和模糊认识,在发展观念上存在重显绩潜绩、重当前轻长远、见物不见人、甚至制造虚假政绩等问题。
  学习实践科学发展的目的就是要有长远目标的观念,深入下去,着眼长远,着眼发展,而不是只看显绩,而要看潜绩
  重视潜绩是实打实,重视显绩是空对空。那么在发展问题上,党员领导干部要模范学习和实践科学发展观,要变重显绩潜绩为重潜绩显绩,这一变则天翻地覆慨尔康,更是利国利民之举。这一变观念更新,这一变路子更宽,这一变就是科学发展,是长远发展。虽然短期不会看到领导干部的政绩,但随着时间的发展和推移,政绩就会显现出来,潜绩就会发挥最大的效益,对老百姓和当地经济都有好处,也会实现社会经济又好又快的发展。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017