注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

总书记的“六有”目标带给灾区温暖和力量  

2009-01-13 15:57:01|  分类: 时事前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月27日至29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛先后来到绵阳、德阳、成都、阿坝等地的重灾区,实地了解灾后恢复重建和群众生产生活情况,看望慰问灾区干部群众和各地援建人员。胡锦涛强调,要全面重建灾区群众的物质家园和精神家园,早日实现灾区家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善的目标,奋力夺取抗震救灾斗争全面胜利。(12月29日人民网)
  胡总书记在四川灾区考察结束时,语重心长提出的灾区重建工作的“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的“六有”目标,将是指导灾区建设,激励灾区广大人民群众在党和政府的领导下,团结一心、众志成城夺取抗震救灾全面胜利的指针。
  灾区实现“六有”目标,首先要把各项重建工作做细、做实。这就要求灾区广大党员干部要率先垂范,吃苦在前、享受在后,要真正把群众的冷暖安危放在心上,要关心群众的生活小事,要将群众能不能住的上房、有没有过冬的物资、有没有妥善的生活来源,当成考量各级政府执政为民能力的标尺。要像中央领导同志那样,关心灾区百姓的生活和身体健康到细致入微的地步,尤其是灾区的各级领导同志要经常性地深入灾区一线、走访到最亟待关爱的困难群众家中,多“摸一摸炉子暖和不暖和、看一看房子舒适不舒适、食品物资短缺不短缺”,多亲自和群众坐一坐、聊一聊,真情关心群众,真诚倾听群众呼声,真正解决群众困难。这将是实现“六有”目标的重要前提。
    其次,要统筹兼顾、把握重点,将有限的财力、物力投入到最需要的地方。灾区重建工作千头万绪,将是一项牵涉巨大物力、财力和时间与精力的历史性工程,丝毫马虎不得也懈怠不得。但是,中央和地方政府投入的高达近千亿元的灾后重建资金,和灾区重建工作的长期及总体需求相比,和广大灾区浩繁复杂的各项国计民生事项需求相比,显然是远远不够。这将需要“握紧拳头”,将“好钢用到刀刃上”,将有限的灾后重建资金和社会捐款用到受灾最重的地区、最关系灾区群众生产生活的地方。
  第三,实现“六有”目标尤其需要灾区人民继续发扬自力更生、艰苦创业的作风。要真正让灾区走向重建和“经济有发展、生态有改善”的目标,离不开灾区人民的自我“造血”。灾区群众要有发挥特长和才干,重新创业、重建家园的信心,不等、不靠,要相信通过自己的勤劳和智慧是创造美好生活的源泉。灾区各个生产企业,要善于把握机遇,要敢于面对挑战,利于党和政府的扶持帮助契机,着力调整结构,加快自主创新,通过改革、改组、改造,实现企业整合和产品升级。从而带动和促进灾区经济全面发展和社会进步。
  总书记在四川灾区强调的“六有”重建目标,紧贴实际而又高屋建瓴。彰显的是以民为重、以民为先、以民为上的执政理念,在新年即将到来之际,带给灾区和灾区人民的是温暖和力量。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017