注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

温总理一句“轻易不要裁员”情暖人心  

2009-01-14 14:04:24|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月21日至22日,国务院总理温家宝冒着严寒到重庆考察。温家宝十分关心在当前国际金融危机的形势下重庆市企业的生产经营情况。21日上午,他来到长安集团汽车五工厂。温家宝说:“现在汽车业遇到了暂时的困难,我们要挺起脊梁,努力转危为机。企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业。”1222日新华网)

    在当前金融危机的严峻形势下,温总理对生产企业道出的这番语重心长的话,让人感受到的是党和政府在冬日里送来的温暖和阳光。

    人民群众如何能共享改革发展成果,需要在分配和再分配阶段着力体现。被裁员往往意味着失业,在当前社会保障还不太完善的情况下,一个被裁掉的员工,其个人及家庭生活水平将大幅下降。这是党和政府不想看到的,也与构建和谐社会主义的实质和内涵相悖。让群众和职工有着与社会发展相吻合的收入来源,让人民生活的更美好、社会更安定,是党和政府努力和前进的方向。一句“轻易不要裁员”之语,生动揭示了一切以人民群众根本利益为出发点、落脚点的执政理念,体现了党和政府对每一名员工切身利益的关心。

    这句“轻易不要裁员”之语,还深切表达了党和政府对百姓民生的关注。关心百姓的米袋子、菜篮子,关心百姓能不能吃得好、穿得暖,能不能上得起学、看得起病,是党和政府近些年来开展各项工作的重中之重。而总理对企业轻易不要裁员的要求,正是从保障百姓民生收入入手,让企业想方设法改善生产结构、促进生产、增加效益,其实从根本上是为百姓的衣食住行着想,是为民生着想。“越是在困难的时候,越要关注民生,越要关心困难群众,越要把群众的冷暖安危放在心上。”这是总理关心、关注百姓民生的生动写照。

    有时候,必要的裁员是企业正常运转所必须,是优胜劣汰和市场竞争所必须。当前,部分国内企业出口下滑、生产效益有所下降是不争的事实,企业可以从节能减排、提高生产效率入手提升产品竞争力;还可以提高技术含量、加大创新力度和节约成本;另外,将视危机为挑战和机遇,尽快调整产业结构和生产规模才是解决问题的根本之道,而不应该仅指望于裁减员工、减薪等下策。总理的一句“不要轻易裁员”,是要求企业在当前经济运行大环境下,在考虑企业职工基本权益和自身生存发展的前提下,裁员选择一定要慎之又慎。既有对企业长远发展的考虑,也包括对员工合法权益的维护。

    尊重和珍视人民群众根本利益,让广大人民群众共享发展成果,是党和政府始终倡导和身体力行的执政理念。总理的“不要轻易裁员”,情暖人心,饱含着对企业员工的牵挂和关爱,饱含着共克时艰、“迎难而上,逆势而上,创新而上”的信心。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017