注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

“不言之教”是什么?一种之高的境界呀!   

2009-01-15 15:02:44|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读史看到一个故事:战国初期的名将吴起,有一次见一名士卒腿上生了毒疮,便亲自用嘴给他吸出脓血。知道此事的人无不称颂。

    何以称颂?是因为吴起关爱士卒之德感动了人。难怪那位士卒的母亲反而悲叹:“这孩子不会活着回来了!”她解释说:“以将军之尊贵,亲自给他吸吮毒疮,他还不感恩至极,死在战场上吗?”是啊,面对将军如此体贴入微的关爱,作为属下,自当涌泉相报,自当以奋力杀敌、战死疆场谢恩。暂且不论这位士卒母亲的“悲叹”,但无论如何,吴起的无言之行,该是教育官兵的最为生动的教材。

    想起了老子比较信奉的教育手段,曰“不言之教”。“不言之教”,意谓靠行为、行动去实际地教育、感染和影响人。子曰:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”自从一个侧面道出了“不言之教”的真谛。

    对领导干部而言,因为特殊的身份和特殊的影响力,所以尤其要注意自己的言行。孔子说过:“为人君者,犹盂也,民,犹水也。盂方水方,盂圆水圆。”这就告诉我们这样一个简单的道理:领导干部的言行举止,时时处处影响着广大群众,领导干部只有严以律己、为人师表,才能更好地凝聚群众。

    党的十七大报告指出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”讲党性、重品行、作表率是有机统一的,讲党性必须重品行,重品行才能作表率。重品行,其最高境界当是“不言之教”。一切尽在不言中,毋须说什么,毋须证明什么,默默的言行举止早已说明了一切、证明了一切。

    “不言之教”,只属于那些言行一致、持之以恒者。从一些贪官查处的情况看,其在任上之时,也多“装廉”,也曾经给人以“不言之教”。然而,终究难以为继,一旦东窗事发,露出狐狸尾巴,终遭人诟骂、唾弃。真正的“不言之教”者,随时随地都经得起群众的监督。牺牲在工作岗位上的全国优秀人民警察赵振金,生前从未在辖区饭店和百姓家里喝过一点酒。早在十几年前,派出所就实行了禁酒、禁赌等十项禁令。即使是省、市公安机关领导来,他也从不陪吃。他说:“上班在岗、下班在家,群众满意、民警信服。”有人说赵振金这样做是“装”的,赵振金说:“那就看我装到退休、装到死吧!”赵振金特立独行的个性、简单清廉的生活,恰恰对“不言之教”作了生动的诠释。其言行举止,自成为战友们和当地老百性难以忘怀的优秀品行,可又何以不深深地感化人、教育人?

    “不言之教”,无疑是领导干部必须追求的一种境界。追求这样的境界,则自须做到李源潮同志提出的要求:要有敬畏之心,敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生。事实上,只有做到“三敬畏”,也才能坚定理想信念、坚持执政为民、坚守清正廉洁;只有保持“三敬畏”,也才能有自觉高尚的道德追求,以学立德、以行立德、以律立德。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017