注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

温总理振聋发聩的“想三天”的思考与警示  

2009-01-15 16:42:26|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 温总理振聋发聩的“想三天”的思考与警示 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

        温总理近日到浙江、上海等地企业考察谈到企业应对百年一遇金融危机问题时,形象地比喻说,我们要想三天:昨天、今天和明天。
  对想三天的内容,温总理一一而解:回顾昨天,就要看到改革开放三十年取得的成绩以增强信心,总结经验为今后借鉴。抓住今天,就是要勇敢面对当前的困难,千方百计去克服。面对明天,就是不仅要渡过眼前的危机,还要谋划企业未来的发展(见新华社20081123电)。
  在遭遇百年一遇的全球金融危机冲击之下,温总理的想三天之言,读之既令人倍感亲切,更耐人寻味,催人思考。
  一个国家、一个地区、一个单位、一个人都有昨天、今天与明天的问题。昨天怎么过来,今天又怎么过,明天预期如何,检验着人们的信心、智慧和定力。在应对金融危机之际,温总理希祈企业想三天说到底是希祈人们树立信心。正如温总理反反复复强调坚定信心是应对当前世界经济动荡和金融危机的有力武器,企业要靠信心稳定市场预期,靠信心渡过难关
  想昨天,是信心的见证。中国自1978年以来30年间发生翻天覆地变化,成为世界第四大经济体,成为全球外汇储备最大国,成为全球外贸出口第三大国,靠的是来自改革开放的政策。而今,中央国务院一以贯之推进改革开放,那么,可以断定,无论国家还是地方,即使遇着什么样的困难,也最终会在亿万人民的积极性面前化解。回顾昨天,实质上是要人们总结经验树立战胜困难的勇气。
  抓今天,同样需信心保证。今天之所以不等于昨天,乃因面临百年一遇金融危机,面临前所未见的新问题。在困难面前,往往有充满信心和消沉两种状态。而今,一些地方冒出了民工返乡潮,一些地方传出企业关闭潮。在这的背后,人们也同样看到了信心不足的问题。抓今天,就是敢于面对困难,用积极的态度,用开拓的精神去化解。而今,源源而来的信息表明各地方对以扩大内需应对金融危机的信心十足。北京市劳动保障局23日发布消息称,明年将加大对企业招用失业人员的引导力度,通过采取各项政策措施,力争使各机构招用比例占失业人员就业人数的百分之五十以上。该部门官员解释说,为了降低用人单位招用城镇失业人员的用工成本,政府给予用人单位资金补贴,每招一人每年大约补贴1万余元,补贴35年时间。(见中国新闻网20081123 )。面对全球金融危机给企业经营带来的不利影响,上海200余家企业积极响应当地工会组织的倡议,表示将和员工共渡难关,并率先作出了不裁员的承诺(见新华网20081123 )。实际上,人们所说的危机,就包含着既有也有。许多时候,危险与机遇并存。就一些困难企业而言,只要用心去挖掘调动积极因素,坚持练内功,也会很快看到曙光。
  想明天,更是信心的计划。谓之想明天,也就是为明天能达到预期的目标树立信心。
  时下,根据中央决策,各地人们都纷纷作出或调整明年发展计划。这些计划不仅仅是经济数字,更是信心指数。而今,络绎而至的各地投资大手笔令人们对国家明天充满信心。
  想三天,其实也是一个很实际很具体的思想政治工作。一个地方一个单位一个人进步如何,想三天会悟出个中真谛;调动方方面面积极性,想三天也是一个很好的启动器。在应对金融危机的时下,温总理提出想三天就令人们添上思考。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017