注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

重用老实人,不能让老实人吃亏  

2009-01-19 13:03:03|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          重用老实人,不能让老实人吃亏是广大民众对领导干部的殷切期望。进入2008年以来,各地的干部人事调整工作成为百姓关注的焦点话题,牵动着人们的神经。目前,全国各省、市、自治区的“两会”已陆续召开,选举产生了新的省人大、政府、政协领导班子,踏实肯干的老实干部是否在选举中脱颖而出,走上新的领导岗位的官员能否真抓实干、全心全意地为人民谋福祉,令人关注、让人期待。
  重用老实人,
不能让老实人吃亏有很强的现实意义。老老实实做人、踏踏实实做事,是合格党员的基本标准。毛泽东要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。2007年4月,胡锦涛特别强调:“对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。”在2008年的换届选举工作中,中组部明确提出,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。这些经典表述,让那些兢兢业业的老实干部颇感宽慰。
  可是,由于老实人身上的“弱点”,在干部选拔、任用过程中,总有一些群众满意、埋头苦干的老实干部名落孙山。比如,有些干部自愿到条件艰苦的地方工作,可是,在条件艰苦的地方,很难在短时间内干出惊天动地的业绩;有些干部扎根基层、只会低头拉车,不会溜须拍马,不会请客送礼,常常被上级“遗忘”或“忽略”;有些干部注重为民办实事,不像投机取巧的面子工程那样看得见、摸得着,产生立竿见影的效果。还有的干部会干事不会来事,讲原则不懂圆滑,得罪了人自己还不知道……
     老实人有如此多的“弱点”,难怪有人感叹:老实人不吃亏,谁吃亏?所以,在干部任用提拔还需重实绩,干部考核任用体制尚须进一步完善。比如,在干部选拔中,积极扩大群众参与,搞好民意调查和民主推荐,提倡实实在在的“下马观花”,切实给“眼睛向下”的“民心”干部更多的机会。

在我们的干部队伍中,勤勤恳恳的老实人多一些,党风、政风就会更加清明;心系群众的贴心干部多一些,群众的心气就会更足,干劲就会更大。我们期待着更多的老实人当官,当官的更多老实人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017