注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

再一次在泪光中感受、体味“暖春”的感动与震撼  

2009-01-20 12:17:20|  分类: 爱的无言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再一次在泪光中感受、体味“暖春”的感动与震撼 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客一个活泼善良的女娃小花,在爹娘和奶奶的呵护下,过着虽不富裕但却快乐的生活,爹为了多挣些钱去了黑煤窑打工却被埋在了坍塌的煤窑里,娘也因为急火攻心失去了生命。从此小花和瞎眼多病的奶奶过着相依为命的生活,懂事的小花用自己瘦小的身躯支撑着濒临解体的家,小花的眼泪和百般努力,最终没能挽留住唯一的亲人奶奶,小花从此成了孤儿。
  对于粮食就是命的穷山村里,家家都过着勉强维持的日子,没有人愿意收留小花,小花只能暂时寄宿在已经有三个娃的村长家,村长媳妇百般排斥小花这个外来的娃,村长最终无力保护小花,小花只好被送到了懒惰的另一户人家。会算计的铁蛋爹娘,收留小花的目的是看重了她家的地,想占为已有,家务活儿全部落在7岁的小花身上。小花从此看着养父母的脸色度日如年,每天从早干到晚,还经常因为铁蛋娘的无故找岔儿,让她吃不饱穿不暖,小花忍受不了这样的日子,在夜深人静的时候,悄悄逃离了生养她的上河村。清晨,无家可归的小花晕倒在芍药村的村口,被芍药村村长的儿子二狗发现。小花的到来打破了小村子多年的沉寂。村民们看着弱不经风的小花,同情小花,但都不想收养她,年迈的宝柱爹疼惜的看到奄奄一息的小花,就像三十年前那样顶着巨大的压力又把与宝柱同样苦命的小花背回了家。宝柱爹的儿媳香草过门多年不生养,因为生不了娃,家里的钱都换成了中药,香草对生娃的事变得异常的敏感。当她得知宝柱爹背一个野娃回家时,听到不少村民的议论,都说宝柱爹是嫌香草不生,才把小花领回去的。香草气愤地看着炕上的女娃,让宝柱爹马上把人送回去。可怜的小花,眼泪汪汪地看着爷爷,求他不要把自己送走,她可以干很多的活儿,每天只吃一顿饭就行,善良的宝柱爹不忍再看小花受苦,留下了小花……从此,本来就缺少笑声的家里,由于小花的到来更是雪上加霜。小花异常的懂事和心疼爷爷,爷俩儿相依为命地生活在土坯屋里,土坯屋里从此有了笑声。在香草娘的精心安排下,香草决定送走小花。小花做梦都渴望着母爱,她一次次用真诚和稚嫩的心去接近宝柱和香草。香草一次又一次地利用小花的单纯和善良骗走小花,但最终都因宝柱爹没能把小花送走。宝柱爹忍受不了香草的脸色,带着小花另起了炉灶。小花每天跟着爷爷下地,给爷爷做饭,日子过的心酸但很快乐。懂事的小花,非但不记恨叔叔和婶娘对自己的伤害,还不断用她的宽容和善良碰撞着宝柱和香草的心,终于,他们面对着一个7岁的孩子,流下了忏悔的眼泪…… “两家”又重新合成一家,他们看着桌上精心准备的饭菜,爷孙俩哽咽的难以下咽,香草为小花穿上了亲手给她做的新衣裳,小花含泪扑进香草的怀里,哭着喊出了只有梦中才有的孩童的欢乐——真情的喊一声娘……   

一个简单的故事,一段质朴的情感,却唤醒人们沉寂的良知,震撼人的心灵,告诉我们——生活中不只有血是浓的。我们看不到耀眼的华丽,却会在泥土中寻到些许真情清香,让自己的心灵回到纯真,感受那种爱的伟大。因为,宝柱爹的善良碰撞着我们的善良,小花的淳朴激荡着我们的淳朴,世间的感动震撼着我们的感动。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017