注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

平平淡淡才是真  

2009-01-20 11:18:44|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生是要经历许多阶段的,比如说纯真无邪的少年时代,激情如火的青春岁月,厚重沉稳的中年时期,从容淡定的人生暮年。每个时候都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感受。可进入而立之年的我,突然间感觉自己,就一下从躁动中宁静下来了,竟有了种坐看云起云舒,我自心境如水的超然。

在早晨或午后为自己沏一壶香茗,手捧一本书细细品位,慢慢欣赏。在无意中,一切都漫漫地淡下来了。看淡名利和物质,不会把时间浪费在世俗的纷争和无聊的游戏中,使自己整个身心陷进了争强好胜的泥沼里,苦苦挣扎,不能释怀,更不会和别人去攀比高档名牌的服饰和虚荣的炫耀,也不会冲动行事,更不会轻易言后悔,我会为自己的决定负责。人的精神愉快了,心胸也宽广了。

  无事生非,互相折磨;因为无所依傍,所以孤独寂寞,痛不欲生,自我戕害。可是到了人生的这个时期,不管是怎样,都似乎能平静地对待,诗意的化解。不是说心如止水,情如枯井,而是能理智地看待,睿智地经营,这样使人生更彰显出深沉含蓄之美,情深意切之境。让我们没有压力,更能享受生活本身给人带来的快乐。生命就来到了一块开阔的谷地,汇蓄成了一片浩瀚的的湖泊。这时就会变得异常的平和宁静,这种脱离了世俗的宁静,是以丰富的精神内涵为依傍的。它是一种超脱,一种繁华落尽见真情的纯粹,一种精神的升华。托尔斯泰曾经说过:随着年岁增长,我的生命越来越精神化了

淡泊名利,不随波逐流,就是一种丰富的精神安静。具有这种品格的人,能够浸润在风晨雨夕,面对着阶柳庭花,听得到自然的呼吸,感受得到自然的脉搏。这时,斗室便是八极,内心顿成宇宙;这时,精神就会富有,心胸就会博大;这时,便拥有了一份澄明清澈,一份从容淡定。人生就从此不寂寞了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017