注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

柳宗元《江雪》赏析  

2009-01-03 14:31:14|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      千山鸟飞绝,

万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

    解析:    全诗创造了峻洁清冷的艺术境界。既写江野雪景,也暗示一种意境。

       头两句文字上写漫天大雪把千山万径和一切生命都覆盖了,天地之间迷蒙一片,鸟和人都没了。实质上这里写出了作者高度入静后进而入定的状态:周围的一切都不存在了,进入一种万念俱寂、虚静恍憾的境界,天地万物与他融为一体。后两句写他在寒气袭人。宁静幽独的环境里,穿蓑戴笠独坐舟中,旁人看来好似是在钓鱼,但这种气候哪有鱼钓?只有钓“寒江雪”了。那么他到底在于什么?他在继续“致虚极,守静笃”,处于天地人合一状态。

       作者采用烘托渲染的手法,极力描绘渔翁垂钓时候的气候和景物,淡笔轻涂,只数语便点染出峻洁清冷的抒情气氛。其笔触所到,连亘天地,高及峰巔,下及江水,咫尺之幅,涵盖万里。沈德潜评论说“清峭已绝”。顾璘则说“绝唱,雪景如在目前”。二人所指,大略都是就这首诗的境界创造来说的。对道家“虚”、“无”之学认识较深,柳宗元在这首诗中,就表达出他已有这种“虚无”的境界。诗中没有欲望,其“神明”也自然而然地得到安宁,他这时“神明”的静溢达到不扰神的状态,也就是清静无为了,这正是“常寂”的境界。他在写这首诗时,用藏头暗尾手法进行暗寓。藏头(把每句开头的字连起来读):“千万孤独”,它不仅表达作者的意念,达到“千万孤独”、“守静笃”的“常寂”的境界;暗尾(把每句末尾的字连起来读):“绝灭翁雪”,表达他连同飞鸟、人踪、千山、万径、江雪都一起“绝灭”了,连寒冷的感觉也不存在,都已经空了,这不就是“无”的境界吗?“孤”与“独”二字已经更显示出他的远离尘世,甚至揭示出他清高脱俗、兀傲不群的个性特征。它描述了柳宗元的心境处于“虚无”的状态下,这正是一种良好的气功态。
       由此可见,认真品味。对我们修心养性、修德悟道一定大有稗益。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017