注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

欧阳修--浪淘沙  

2009-01-05 16:40:52|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把酒祝东风,

且共从容。

垂柳紫陌洛城东,

总是当时携手处,

游遍芳丛。

聚散苦匆匆,

此恨无穷。

今年花胜去年红

可惜明年花更好,

知与谁同?

注释:从容:留连。紫陌:文人泛称京都郊野之路为紫陌。

赏析:这是一首惜春忆春的词,是作者与友人春日重游洛阳城东有感而作的。上片写邀春留连,忆旧游怀恋人。开篇即写持酒祷祝,愿与春光从容共度,字便将东风与人交融之象跃然纸上,后一句则叙述其携友游赏的情景。

下片,感叹人生聚散匆匆,故又弥觉今日时光之可贵、景致之可爱,一句今年花胜去年红就说明今年连花也似比去年更红,更加繁盛,更加鲜艳,更是惹人爱。当然希望同友人尽情观赏。说花胜去年红,且与上片当时呼应,这里包含着对过去的美好回忆;此次是久别不易之重逢,花又开得这么美好,本来应该多多观赏,然而友人就要离去,怎能不使人痛惜?看似写的是鲜艳繁盛的景色,而表现的却是感伤的心情。

此词笔致疏放,婉丽隽永,把别情熔铸于赏花中,将花予以鲜活的生命加以比较和推进,以惜花写惜别,构思新颖,富有诗意,是篇中的绝妙之笔。而别情之重,亦说明“惜”之情重。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017