注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

高适——《别董大》  

2009-02-11 14:42:22|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里黄云白日曛,

北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,高适——《别董大》 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

天下谁人不识君。

注释:

1.黄云:形容风沙遮天蔽日之景。

2.曛:,即曛黄,日落余光,天色昏暗,指夕阳西沉时的昏黄景色。

赏析:

缠绵淡的留别诗故有悱恻感人的韵味,慷慨豪放的赠别诗同感人。只是发自肺腑之言,都会给人慰藉。落日黄云,大野苍茫,日暮黄昏,且又大雪纷飞,使人难禁日暮天寒、游子何之之感。以才人而沦落至此,几使人无泪可下,亦唯如此,故知己不能为之甘心。故前两句以白描的手法写出了送别的时间和送别的景物。直写目前景物,以其内心之真,写别离心绪,故能深挚;以胸襟之阔,叙眼前景色,故能悲壮。下文转折之妙,言辞之婉转,用心之良苦,友情之深挚,别意之凄酸。后两句于慰藉之中充满信心和力量。因为是知音,说话才朴质而豪爽。又因其沦落,才以希望为慰藉。

悲壮却不凄凉。这时以内心来体验眼前的景物,表达自己的离愁别绪。对友人的叮咛质朴无华却深情真挚,给友人以前行的力量和信心。凄清缠绵、低徊留连,固然感人至深,但慷慨悲歌、出自肺腑的诗作,却又以它的真诚情谊,坚强信念,为灞桥柳色与渭城风雨涂上了另一种豪放健美的色彩。

这首诗之所以卓绝,是因为高適“多胸臆语,兼有气骨”(殷璠《河岳英灵集》)、“以气质自高”(《唐诗纪事》),因而能为志士增色,为游子拭泪!如果不是诗人内心的郁积喷薄而出,如何能把临别赠语说得如此体贴入微,如此坚定不移?又如何能使此朴素无华之语言,铸造出这等冰清玉洁、醇厚动人的诗情!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017