注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

如何看待放学后还背书包回家  

2009-02-21 09:20:02|  分类: 爱的无言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过一篇题为《在南非开家长会》的文章。一位南非籍的中国家长在一所小学开家长会,结果,老师向家长告了孩子一我不能容忍她放学后把书包背回家的做法。我以前也教过从中国来的学生,也几乎都有做完了作业把书包背回家的习惯。是不是你们小学低年级学生回到家都还要学习,以致把习惯自然地带到了国外?那位老师认为,学生每天在校就已经完成了全部学习任务,回到家就是休息或者帮助家长干点活,如剪剪草坪,浇浇水,或做他们自己喜欢的事。

   那位老师说的没错,我们的小学生确实是在校要完成课堂作业,回家要完成家庭作业,不仅如此,周六周日以及寒暑假,家长还要让孩子上各种各样的补习班。零点研究咨询机构在调查所涉及的4——12岁儿童中,半数以上的孩子上了课外学习班或是特长班、兴趣班。* K) [7
  
于是,学习的观念深入民心。读书从来没有像今天这样有着如此强的功利目的。古人讲:学而优则仕。现在的父母虽然不一定都希望自己的孩子将来做官,但希望孩子将来有个好工作,却无疑是家长督促孩子的最充足的理由,为了孩子有的家长甚至放弃了自己的事业。在这种情况下,不仅读书与修身养性无关,就是琴棋书画等传统的怡养性情的专业也成了孩子将来找个好工作的筹码,而家长却全然不管孩子的兴趣如何。为达此目标,孩子就像吃了精饲料的猪,抹了生长素的蔬菜,生长期被大大缩短了。揠苗助长不再是远古荒诞的寓言,而是活生生的现实主义。一位母亲曾对一位英国记者说:如果我还他一个童年,那我就要欠他一个成年。
  
而现实是,中小学生减负、实行素质教育的口号喊了十几年,可我们的应试教育比以往任何时候都抓得实,抓得有规律,抓得成规模。在素质教育这面大旗下,我们正扎扎实实的走在应试教育的康庄大道上。
4 n- f' }3 |*              p所有的时间只要浓缩进校园,就立刻变成了海绵里的水,只要校长会挤。这种情况在高中尤甚。于是机关八点上班,学生七点上课;机关下午五点下班,学生六点放学。一个校长掌握不掌握现代的教学理念并不重要,重要的是校长一定会抓时间。校长的工作只相当于一个熟练的挤奶工的工作,既要把奶挤出来,又不把牛挤死。可怜天下校长心!
  
于是,学生学习的时间长了,自由活动的时间短了;在学校的时间满了,参加社会活动的时间没了;对自己关心的多了,对别人留意的少了;有的学生成绩上去了,身体却跨下来了。北师大体育与运动学院院长毛振明说,最近20年来,我国青少年的体质持续下降。我们的学校把学生培养成了考试的巨人,动手的侏儒。
  
冰冻三尺,非一日之寒 。长时间来,社会对学校,学校对教师,教师对学生的评价越来越单一的集中于学习成绩。只要这种评价机制不改变,素质教育就永远是一句空话;只要这种评价机制不改变,校长就要拼命地挤海绵,老师就要没完没了的留作业。这样做的结果,就是使许多学生厌学乃至辍学。有的时候,静下心来想想,中国的教育确实让人难以捉摸。我们是怎样把一个对世界充满好奇,充满求知欲的孩子一步一步培养到厌学的地步的。上个世纪六七十年代,美国为与苏联竞争,在学校推行精英教育制度,但最后的结果证明这种教育模式是失败的。我们是不是也在重蹈美国人的覆辙?

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017