注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

孟郊——游子吟   

2009-02-24 13:22:53|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游子吟

慈母手中线,游子身上衣

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。孟郊——游子吟  - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

注释:1.意恐:担心。

2.寸草:小 草,比喻非常微小。

3.三春晖:三春,指春天的孟春、仲春、季春;晖,阳光;春天的阳光,比喻母亲对子女的关心,形容母爱如春天和煦的阳光。

赏析:这是一首著名的赞美母爱的诗。诗人常年在外,居无定所,对他这样的游子来说,珍藏在他记忆深处的是母亲对他的爱。诗中对母子临别的细节描摹得十分传神:慈母一针一线都那样专注,那样细密,实在是担心儿子外出迟归,当然,这也包含着希望儿子能早早平安归来的深意。诗的最后两句是感情的升华,用通俗形象的比喻,寄托了赤子的情意。诗人仕途失意,饱尝世态炎凉,更觉母爱的伟大和可贵。这充满挚情的歌颂母爱的诗句,亲切真淳,自然流传千古。

全诗无华丽的词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡的语言中,饱含着浓郁醇美的诗味,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017