注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡《竹枝词》图文赏析  

2009-02-05 13:59:44|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘禹锡《竹枝词》图文赏析 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

杨柳青青江水平,

闻郎江上唱歌声。

东边日出西边雨,

道是无晴却有晴。

作者:刘禹锡(772-842年),字梦得,今洛阳人。贞元九年(793年)中进士,两年后授太子校书。贞元二十一年(805年),参与唐顺宗主持的永贞革新的运动,因遭权贵反对而失败,随即被一贬再贬。但他并没有因此而消沉,更没有因此而丧志。正如他自己所言:百姓难虑敌,三折乃良医。人生不失意,焉能暴己知。(《学院公体三首》)。面对逆境,坦然处之。
 
长庆元年(821年),刘禹锡贬为夔州刺史,在任四年。他拜人民为师,全身心地投入民歌创作,写了几十首《竹枝词》、《踏歌》、《浪淘沙词》,把民歌创作推向了一个新的高峰。
 
竹枝词是流行于古三峡地域的一种民歌,含思宛转,清韵悠远,音调和谐,明朗欢快。人们在劳作之余,成群结队在江边、堤畔吹笛、击鼓,边唱边舞,抒发内心的感情,驱散一天的疲劳,是三峡人民最喜爱的娱乐方式。刘禹锡在夔州,经常见到这种场面,极为欣赏,因而填写了许多《竹枝词》。

注释:1.唱:一作“踏”,踏歌,指唱时以脚踏地为节拍。2.晴:谐为“情”为双关隐语。

赏析:这是一首流传极广、为人民群众所喜爱的爱情诗,可歌可舞。开头就用“杨柳”这一传统意象渲染环境,杨柳绽青,江水平堤,显见是极易撩人情思的早春季节。少女所见:春光明媚,杨柳青青,江中流水,平如镜面,环境极美;少女所闻:在这令人陶醉的美景中,她忽然听到江上传来熟悉的歌声,情不自禁地举目眺寻。东边日出西边雨,道是无晴还有情,以天气之无晴有情,谐人之“无情”与“有情”。把女主人公爱上了一个人,但对方尚未表态,时而惊喜,继而疑虑,终而迷茫,都融合在“道是无晴(情)还是晴(情)中。见、闻、感自然流畅的融合,把一个初恋少女的思情,盼情,羞情的心态便跃然纸上,写得极为关切、细腻,也极容易引起共鸣。诗的语言通俗而雅致,优美而质朴,音调悠扬而婉转,富有民歌韵味。

 

 

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017