注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

立春  

2009-02-06 11:42:34|  分类: 人事之感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     立春 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

     立春:交立春节气;春季开始

立春,二十四节气之一,“立”是“开始”的意思,立春就是春季的开始,每年24日或5日太阳到达黄经315度时为立春。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也……立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。中国气候学上,常以每五天的日平均气温稳定在10以上的始日划分为春季开始。2月下旬,真正进入春季的只有华南。立春后气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。

我国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温1022的时段。

时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温日照降雨,趋于上升或增多。小春作物长势加快,小麦拔节时耗水量增加,尤其今年雨量稀少更应该及时加大浇灌追肥,促进生长,促进旱情保收。农谚提醒“立春雨水到,早起晚睡觉”大春备耕也开始了。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”呀。这些气候特点,在安排农业生产时都是该考虑的。

人们常爱寻觅春的信息:那柳条上探出头来的芽苞"嫩于金色软于丝";那泥土中跃跃欲出的小草,等待"春风吹又生";而为着夺取新丰收在田野中辛勤劳动的人们,正在用双手创造真正的春天。

春回大地,万物始新。

经历了一冬的蛰伏,少了些活动,多了些新鲜,掉了些头发,添了些皱纹。

美丽的少女,正铺展开粉色的素笺,准备用相思的泪水,写一首怀春的情诗。

潇洒的小伙,穿上牛仔裤,准备十天后捧着玫瑰、单腿点地、向心仪的人儿深情陈述时示爱。

而我,正整理家务把衣服放进洗衣机,寻思着今天的晚餐。

而你呢,我亲爱的朋友们,也在寻思着春天的美丽和憧憬吧。

其实生活,就是这样,既缤纷多彩,又平淡无奇。在我们或哀怨叹息,或愉悦欢笑之间,夏过秋至,冬去春来!

不论前途多舛,还是一路凯歌,我们都要踏踏实实、本本分分、快快乐乐、平平安安,过好每一天——此乃是为立春之志。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017