注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

新年正月——“人日”  

2009-02-06 14:16:38|  分类: 爱之爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年正月——“人日” - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客新年正月——“人日” - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客新年正月——“人日” - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客新年正月——“人日” - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客新年正月——“人日” - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客
亦称人胜节人庆节人口日人七日等。这个古老的节日至少有两千年以上的历史,古书如《初学记》、《荆楚岁时记》和《西清诗话》等,皆有记载。诗人尤喜以人日为题,赋诗寄意,如杜甫诗:此日此时人共得,一谈一笑俗相看

传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。道教认为,天地时先有鸡,再后来是狗、猪、羊、马,之后才有人的存在。因此,认为正月初七如果天气晴朗,则是吉祥,代表那一年能够出入顺利,人口平安。
正月初七有吃人七菜的习俗。这种菜用白菜、萝卜、葱、姜、蒜等7种菜加黄豆面制成。缘何这一天非要吃人七菜南北朝时期的《荆楚岁时记》中说,正月初七为人日,以七种菜为羹。人们渴望在初七里吃人七菜,能带来这七种蔬菜的丰收.
  
人七日在唐时叫人胜节,不论人胜人七人情,这天按习俗都是人的生日。在这一天,许多地方都是以天气晴阴来预示今年人丁兴旺和人身健康。午饭要吃面条,这些里全都要吃面条,取尊老爱幼、全家老老少少健康长寿之意。
  
旧时人七日还有许多祀神活动,这只是表明人们当时祈求风调雨顺,生活平安的形式。如临沂,在这一天里以推磨推碾的形式送天神、地神;单县这天送火神的活动十分隆重,一般是全村人集于空场上,并搭上火神棚,棚中有手持火鹁鸽的红脸火神像。
  
正月初七这天要吃七样蔬菜合煮的菜肴,其中不乏寓意勤劳聪明的芹、葱、蒜。同时正月初七、十七、二十七都是日子,要吃面条,其中又分初七是小孩的日子,是绊小孩腿;十七是中年人的日子,要绊住中年人的腿;二十七是老年人的日子,要绊住老年人的腿。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017