注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

正月十五话元宵   

2009-02-09 11:16:07|  分类: 生活与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     正月十五话元宵  - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

元宵是北方人的叫法,南方人叫汤圆。按照我国传统,每年农历正月十五,人们逛花灯逛庙会吃元宵。
  
元宵节起源于汉朝,民间流传着因周勃、陈平去除了呂室的勢力,而日子刚好为正月十五日,汉文帝为紀念此日,往后每年到民间与民同乐,并并把此日定为元宵节,至汉武帝時、司馬迁在太初历中把元宵节列为民间节日之一。盛于隋宋,有宋时汤圆隋时灯的说法。北方的元宵宋时称为牢丸、浮圆,南方则称汤圆、圆圆、团子。吃元宵取月圆人团的吉兆之意。桂花香馅裹胡桃,江米如珠江水淘。见说谁家滴粉好,试灯风里卖元宵。”(《上元竹枝词》)
  
而元宵节又称上元节,也是民间道教三官大帝的寿诞,天官大帝主司赐福之事,而天官赐福便由此生。(道教三元说分上、中、下元节,而三官主天、地、人三界,因天官喜乐故民间家家戶戶均张灯结彩、燃放烟火来庆祝天官之寿诞)。上元节吃元宵可能始自宋代,当时称做浮圆子,到明朝才改称元宵,每家做元宵、煮元宵。 
   
   元宵馅料多样,色白如雪,糯软细润,香甜微酸,食用方便经济。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017