注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

2009年——二十四节气之春分  

2009-03-21 15:58:57|  分类: 每日一问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

 

 

每年的32021日为二十四节气中的春分,此时太阳到达黄经0度。《月令七十二候集解》:二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。意思是说一天时间白天黑夜平分,各为12小时;另外古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

我国古代将春分分为三候:一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。意思是说春分之后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。

春分时节,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。而华南地区更是一派暮春景象。从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季桃花汛期;在春雨贵如油的东北、华北和西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。春分是反映四季变化的节气之一,我国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。春分这天,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间相等,所以古代春分秋分又称为日夜分,民间有春分秋分,昼夜平分的谚语。

2009320,农历224,星期五;2010320,农历26,星期日为春分

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017