注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

今时话惊蛰  

2009-03-05 14:13:28|  分类: 生活与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 月令七十二候集解》中说:二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。表示农历二月,春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。《素问》中将惊蛰分为三候,每一候为五天,一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。描述的是桃花红、李花白,黄莺鸣叫燕飞来的景象,标志着我国大部分地区都将进入春耕时期。这时,气温回升较快,长江流域大部地区已渐有春雷。我国南方大部分地区,常年雨水、惊蛰亦可闻春雷初鸣;而华南西北部除了个别年份以外,一般要到清明才有雷声,为我国南方大部分地区雷暴开始最晚的地区惊蛰节气日,地球已经达到太阳黄经345度,一般在每年34日~7日。
  
春雷响,万物长 到了惊蛰节,锄头不停歇” “过了惊蛰节,春耕不能歇九尽杨花开,农活一齐来。到了惊蛰,我国大部地区进入春耕大忙季节。真是:季节不等人,一刻值千金。大部分地区惊蛰节气平均气温一般为1214,较雨水节气升高3以上,是全年气温回升最快的节气。日照时数也有比较明显增加。但是因为冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大。继常年冬干之后,春旱常常开始露头。这时小麦孕穗、油菜开花都处于需水较多的时期,对水分要求敏感,春旱往往成为影响小春产量的重要因素。植树造林也应该考虑这个气候特点,栽后要勤于浇灌,努力提高树苗成活率。
  
惊蛰时节,春光明媚,万象更新。通过细致观察,积累物候知识,对于因地制宜地安排农事活动是会有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017