注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

今时话三月三  

2009-03-05 14:06:00|  分类: 生活与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今时话三月三 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客 今时话三月三 - 好幻想的大男人 - 好幻想的大男人的博客

三月三是祭寨神、扫寨驱鬼、“躲虫”的传统悠久的历史节日。传说:“古时,有一年三调初三这天,山王神出生,随者把蚊蝇、蝗虫、蚂炸等害虫放出来,庄稼受损,人、畜被虫叮咬,患病身亡”。后来,每到三月三,人们就要扫寨祭山神,以求寨子安宁。

三月三是个大节。这是与传说中的福寿神王母娘娘有关它开始了一年的春,也定了祖祖辈辈多少的情趣呀,水边饮宴、携妻带子的郊游、俊男靓女的踏青、窜入云霄的风筝……

“又是一年三月三,风筝飞满天……”在乡村孩童们的歌声中,春天又悄悄地来到了人间。
从农家院子里悠然传出的三两声公鸡啼叫,清脆,嘹亮,把冰封的日子啄开了。虫儿鸟儿按捺不住自己,钻出大地,掠窜出稠密似网的树林,在嫩绿如茵的田野上抛下了几道优美的曲线,颤得地皮也酥软了许多。在阳光的感召下才渐渐柔和的风,轻轻地吹拂抚摸着万物。绿莹莹的麦苗儿,错落有致的树儿、争相斗艳的花儿,一株株、一片片、一簇簇,格外馨香亮丽,那般的绿,那般的艳,那般的活泼,又那么的热情。 

三月的节气,最是清爽明白,恬谈喜庆。不远处传来阵阵悠扬的歌声,听来又是那么悦耳动情。
  
一群淘气孩童,牵着肩背着风筝,嘻嘻哈哈好不热闹。不一会儿,老鹰蝴蝶、黄龙金鱼,相继飞上了天空。追赶着、欢叫着,在软绵的麦地里撒野。“又是一年三月三,风筝飞满天
……”稚嫩的歌声伴着美好的憧憬飞向蓝天……

用新树皮做成的哨子。吹出各种声音,互相比试着声音的高亢、婉转、浑厚。比着比着就不自觉地打起来,互相跑着、起哄着,春天就悄悄地来了!那欢快的响声,震撼着春的大地,播送着春的旋律。

又是一年三月三,风筝飞满天,耳边总想起这首动人的歌谣,想起那早已逝去的童年时光。每天自由的穿梭在山野田间,领略这美丽的田园风情。飞一般的在宽阔的田野上奔着、跑着、追逐着、疯狂的嬉闹着,在这欢快里尽情玩耍,让孩子常常流连忘返,心驰神荡,只到迎来了美丽的夕阳,才哼唱着欢快的歌曲,快乐的回家去。

记得那年三月三,风筝飞满天,听到这熟悉的歌声,我总能有三月三才有的梦。梦里五颜六色的花儿,嬉闹追逐的儿童,碧绿娇艳的原野,窜入云霄的风筝……历历在目,挥之不去。每到阳春三月,那种急切的等待,那种悠悠的儿时情,仍然对我有着无限的诱惑。那种无忧无虑、自由自在、纯真的情怀,那种期盼,那种焦灼,那种等待,常萦绕心间。
又是一年三月三,风筝飞满天……”沁人心脾的歌声又把美丽的梦幻充沛心间,想来竟也是一幽甜蜜,幽香和眷恋。

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017