注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

王维——渭城曲   

2009-04-10 15:47:58|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   作者:
王维(701761),字摩诘盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞,原籍祁(今山西 祁县),迁至蒲州(今山西永济),崇信佛教,人称诗佛,汉族。其诗、画成就都很高,苏轼赞他“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”,尤以山水诗成就为最,与孟浩然合称“王孟”,晚年无心仕途,专诚奉佛,故后世人称其为“诗佛”。著有《王右丞集》,存诗400首。善画人物、丛竹、山水。他是唐代山水田园派的代表。

王维青少年时期即富于文学才华。他原信奉佛教,此时随着思想日趋消极,其佛教信仰也日益发展。他青年时曾居住山林,中年以后一度家于终南山,后又得宋之问蓝田辋川别墅,遂与好友裴迪优游其中,赋诗相酬为乐。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

注释:诗题一作《送元二使安西》。

1.渭城曲:谱入乐府《近代曲辞》。渭城:今陕西省西安市西北,即秦代咸阳古城。朝雨:早晨的雨。

2.浥:浸润。客舍:驿站,旅馆。柳色:柳之绿色。柳与“留”谐音,寓惜别之情。

3.阳关:今甘肃敦煌西南一百三十里,为自古赴西北边疆的要道。因处玉门关之南而得名。
赏析:

这是一首送别名诗,语言朴实,形象生动,道出了人人共有的依依惜别之情。前两句写景:渭城的一个早晨,两友人于居舍中惜别。外面刚下过一场小雨,浸湿了路面上的尘土。雨后的客舍的柳树一片翠绿盎然,清新宜人,正是送友之好时机。后两句直接写离情,感情就倾注在一杯“酒”中。“劝君更尽一杯酒”,有力的表现了诗人意义惜别之情。因为西出阳关之后,就会世事难料,古人难遇,所以真心的劝君再饮一杯。从而使这一杯酒极具分量,那哪里是酒呀,分明是友人的一片心肠呀。这首诗具有很强的艺术感染力,后来被谱成乐曲广为传唱,就是有名的《阳关三叠》。唐时即被谱成《阳关三叠》,历代广为流传

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017