注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

诗词佳作赏析—春思  

2009-05-28 03:23:35|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏?
注释:1、燕:今河北一带,诗中征夫所在地。句意魏燕地寒冷,秦地偏暖,当秦桑绿枝低垂之时,燕草还像碧丝一般,说明夫妻分离在遥远的两地。
2、妾:古代妇女的自称。句意为当你看到碧草而想还家,正是我见桑树而断肠之时。
3、罗帏:用丝织的帘帐。
评析:

这是一首描写思妇诗,紧紧围绕一“春”字来描写少妇的愁情。诗人写自然之春天,喻男女之间的爱慕之情,同时又以丝(思)、枝(知)谐音,连接异地夫妇之间的思念情怀。开头两句以相隔遥远的燕秦春天景物起兴,写独处秦地的思妇触景生情,终日思念远在燕地卫戍的夫君,盼望他早日归来。三、四句由开头两句生发而来,继续写燕草方碧,夫君必定思归怀己,此时秦桑已低,妾已断肠,进一层表达了思妇之情。末两句以反诘的语气、象征的手法,以春风掀动罗帏时,思妇的心理活动,来表现她对爱情坚贞不二的高尚情操,实际上却蕴含了多少少妇心中不易言说的深情。全诗以景寄情,明快清新,落笔自然,委婉动人。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017