注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

杜甫——蜀相  

2009-06-06 02:19:47|  分类: 诗词佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

注释:

1.蜀相:指三国十蜀国丞相诸葛亮。
2.
丞相祠堂:即诸葛亮庙。东晋时李雄所建。今名武侯祠,在四川省成都市。锦官城:又简称锦城,古代成都的别称。在今成都市南。柏森森:柏树长得高大而茂密。

3.黄鹂:黄莺,是一种鸣声动听的小鸟。
4.
三顾:指刘备亲自到隆中访问诸葛亮事。天下计:统一天下的策略。两朝:指刘备、刘禅父子两代。开济:开创基业,匡济艰危。
5.
出师未捷:诸葛亮曾五次出兵伐魏,建兴十二年即公元234年,诸葛亮率军伐魏,与司马懿的军队在渭南相持百余日,病死五丈原(今陕西省郿县)。

赏析:这首诗是上元元年(760)春天,杜甫在漂泊西南时,所作的一首凭吊古迹,颂扬诸葛亮的咏史诗,且是一首富有教育意义,感人至深的抒情诗。这是一首七律,在艺术上颇具特色:一时抓住典型环境特征,来渲染寂静、肃穆的气氛,感物思人,自问自答,以松柏长青象征武侯英名长存,以自然之恒久与世事之多变、人生之不永暗相对照,借此把诗人对诸葛亮的怀念表现的十分真切;二是对诸葛亮的政治活动做概括的描述,勾画出一位雄才大略、忠贞不二、屡建奇勋的有为的政治家的形象。结尾俩句,更是道出了千古是以英雄的同感痛惜武侯大功未成。杜甫在诗中对"鞠躬尽瘁,死而后已"的诸葛亮推崇备至,是有深刻的寓意的。这两句苍凉悲壮,乃千古传诵之名句。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017