注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

蚁“杀”楚霸王  

2009-06-06 02:09:26|  分类: 每日一问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元202年,项羽自爱垓下被刘邦打败,逃至乌江。项羽正要过江,却在江岸上看见蚂蚁组成的“霸王、霸王,自刎乌江”八个夺目大字,不由仰天长叹:“此乃天意,是天忘我,非我战不过刘邦也。”言罢,拔剑别姬自刎。

其实,这是刘邦的谋臣张良的计谋。他了解项羽的性格也知道蚂蚁喜欢蜜糖,又料到项羽要从此地过江,就派人在江边用蜜糖写下这八个大字。蚂蚁闻到蜜糖味,便纷纷爬来吃蜜糖,于是就密密麻麻地排成了这几个大字,以至于心灰意冷,刚愎自用的楚霸王上了当。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017