注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好幻想的大男人的小屋

铮铮男儿身,柔柔女儿心!

 
 
 

日志

 
 

做好教师更要做好“中医”  

2010-01-25 15:38:36|  分类: 爱之爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

师者,是属于良心事业,需要崇高的职业道德。人们给了教师好多的赞美和认可:一日为师、终身为父,园丁、春蚕,火种,萤火虫,人类灵魂的工程师,希望与幸福的播种者……所以师德向来不会被人遗忘,于是教师也就时刻在风口浪尖上一样,经常遭到口诛笔伐。

遭受非议,一者说明尽管是在纯洁的教师队伍仍会有滥竽充数的害群之马;更主要的是说明我们教师职业的高尚性,责任重大性,毕竟是塑造人的灵魂呀,不是有人说过:一个好教师具有化腐朽为神奇的力量,(One good teacher in a lifetime may sometimes change a delinquent into a solid citizen)。

那么为什么要说做好教师的同时也要做好“中医”呢?因为中医讲究“未病先防”,教育同样也是“未病先防”的。再说,中医最大的特点是温火调理,虽然见效慢,但能治的根本。而“从善如登,从恶如崩”也与教育的“徐来疾走”、“和风细雨”的特点如出一辙。所以只有多大中医的战术,才会避免虚伪的教育,而真正达到教育医治人的灵魂的治本的目的和宗旨。

其实,“没有不能转变的学生”,不是教育的理想状态,要说是绝对的真理才是千真万确的。有时候不是我们的学生不可救药,只能说明我们的良方太少而已。以师德从教,便会生出诸多的智慧。只要我们做教师的,沉淀于心,静如止水,全心投入,用心体味,天长日久,一张张教育的良医妙方也就会层出不穷了,而我们也就不会再苦无良策,有愧于我们神圣的职业了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017